- Петрозаводск, ул. Свердлова, 3, оф.59
- 8-921-228-11-80, (8142) 76-32-75
- antiseptik.ptz@mail.ru
Поиск
|
Огнезащитная обработка металлоконструкцийВ строительстве широкое распространение получили стальные конструкции, обладающие высокой прочностью, относительной лёгкостью и долговечностью. Но под воздействием высоких температур они деформируются, теряют устойчивость и несущую способность. Деформация и потеря несущей способности в результате пожара, например, стальных колонн вызывает обрушение ферм и в целом покрытия зданий. Одним из наиболее рациональных методов повышения огнестойкости стальных конструкций является применение огнезащиты. Современные методы огнезащиты стальных конструкций включают использование: · вспучивающихся красок, представляющих сложные системы органических и неорганических компонентов. Огнезащитное действие таких красок основано на вспучивании нанесённого состава и образовании пористого теплоизолирующего слоя; · огнезащитных покрытий из гранулированного минерального волокна, жидкого стекла, цемента и др.; · теплоизоляционных штукатурок, состоящих из цемента или гипса, перлитового песка или вермикулита, жидкого стекла. Огнезащитная эффективность как огнезащитных составов, так и других видов огнезащиты определяется по ГОСТ Р 53295-2009г. «Огнезащитные составы для стальных конструкций. Общие требования. Метод определения огнезащитной эффективности». Сущность метода заключается в определении огнезащитной эффективности покрытия при тепловом воздействии на опытный образец стали и определении времени от начала теплового воздействия до наступления предельного состояния этого образца. За предельное состояние принимается время достижения температуры 500°С стали опытных образцов. Согласно этим нормам огнезащитная эффективность подразделяется на 5 групп:
1 группа — не менее 150 мин; При определении группы огнезащитной эффективности не рассматриваются результаты испытаний с показателем менее 30 мин.
Способы огнезащиты выбирают с учетом требуемого предела огнестойкости стальной конструкции, ее типа и ориентации в пространстве (колонны, стойки, ригели, балки, связи), вида нагрузки, действующей на конструкцию (статическая, динамическая), температурно-влажностного режима эксплуатации и производства работ по огнезащите (сухие, мокрые процессы), степени агрессивности окружающей среды, увеличения нагрузки на конструкцию за счет огнезащиты, эстетических требований и др.: 1. Конструктивная огнезащита (покрытие теплооизоляционными негорючими плитами или толстослойными составами). |
Контакты
Случайное фото
|